Компанией «ЭнергоДата» были завершены работы по реализации Подсистемы обеспечения юридической значимости в рамках процессов Единого казначейства ПАО «ФСК ЕЭС»

В декабре 2016 года компанией «ЭнергоДата» были завершены работы по реализации Подсистемы обеспечения юридической значимости в рамках процессов Единого казначейства ПАО «ФСК ЕЭС». Тем самым в ПАО «ФСК ЕЭС» сделан первый существенный шаг к юридически значимому документообороту учетных документов.

В проекте произведена поставка оборудования и реализован функционал  встраивания квалифицированной электронной подписи в систему SAP для многоуровневого акцептования заявок на платеж (ЗНП) и связанных с ЗНП обосновывающих документов (более 20 видов). Таким образом, в документообороте Общества обеспечен безбумажный юридически значимый и достоверный процесс согласования и акцепта  документов.

Кроме основного функционала, обеспечивающего юридическую значимость в процессе подготовки документов к оплате, был создан функционал:

•             по обеспечению целостности, подтверждению авторства и неотказуемости от акцепта/подписания заявок на осуществление платежа / пакетов ЗНП за счёт применения электронной подписи (усовершенствованной, в формате CAdES) в системе SAP.

•             по обеспечению в ходе акцепта/подписания ЗНП/пакетов ЗНП в системе SAP проверки неизменности копий первичных бухгалтерских документов, прикрепленных к ЗНП/пакету ЗНП.

•             по обеспечению в КИСУ полной, достоверной и актуальной информации о текущем статусе акцепта/подписания любой заявки на осуществление платежа и пакета ЗНП в любой момент времени на любом этапе процесса подготовки документов к платежам

•             по обеспечению при формировании электронной подписи проверки в системе SAP полномочий лиц, акцептующих заявки на осуществление платежа, в части разрешенных к акцептованию лимитов сумм и видов деятельности (формирование корректного маршрута согласования/акцепта/подписания ЗНП/пакета ЗНП).

В решении использованы следующие платформы и модули: СКЗИ "КриптоПро CSP" версии 3.9 (сервер и клиент); "КриптоПро OCSP Client"; "КриптоПро TSP Client"; "КриптоПро PDF"; Adobe Acrobat Standard DC 2015 Windows Russian AOO License TLP.